Piemonte
Vini e produttori

Cantina Sobrero – I Cru Pernanno e Villero a confronto
Flavio Sobrero ci apre le porte della sua cantina di Castiglione Falletto, nel cuore delle Langhe. Per la produzione dei loro Barolo l’ azienda può contare su due Cru di valore eccezionale: il Villero ed il Pernanno. Nonostante la vicinanza le due vigne sono caratterizzate da composizione del suolo, esposizione e condizioni climatiche molto differenti che inevitabilmente donano vini molto diversi tra loro. Durante la nostra passeggiata lungo i filari conosceremo la storia della famiglia e l’ influenza dei cambiamenti climatici sulla produzione del vino e scopriremo il punto di vista del fondatore Settimo Sobrero sui Barolo del presente e del passato

The Barolo Girls, Cantina Palladino | Barolo
Prima puntata di una “miniserie” tutta al femminile che vede protagoniste le ragazze della Rimessa in trasferta nelle Langhe. L’incontro con Veronica della cantina Palladino è l’occasione per una riflessione sul ruolo delle “donne del vino”, le difficoltà nell’affermarsi in un mondo storicamente caratterizzato da stereotipi di stampo maschilista e l’evoluzione del loro ruolo nel corso del tempo. La crescente presenza femminile tanto in veste di “produttrice” che “divulgatrice” è una tendenza che sicuramente non potrà che giovare a tutto il movimento: è noto che la sensibilità e finezza del palato siano più sviluppate nelle donne.

Massolino, Serralunga d’Alba | Barolo
Roberto di Massolino ci fa una panoramica sull’azienda Massolino, dai vitigni coltivati, Nebbiolo e altri, la storia del loro Vigna Rionda, alle caratteristiche del Cru, all’andamento climatico.

Giuseppe Rinaldi | Barolo
Nel cuore pulsante del Barolo, scopriamo la cantina di Giuseppe Rinaldi, detto Beppe il Critico.

Piero Busso, Albesani | Barbaresco
Sin dall’inizio, la filosofia della famiglia Busso era chiara: produrre vini che fossero in grado di rappresentare il territorio. Ogni aspetto e ogni azione giornaliera passano sotto gli occhi e attraverso le mani di un membro della famiglia.

Roccheviberti, Castiglione Falletto | Barolo
Conosciamo i vigneti e la cantina di Roccheviberti con Claudio Viberti, che ha rilevato delle terre nella tenuta di Bricco Boschis e ora vinifica un meraviglioso Barolo.

Paitin, Langhe | Barbaresco
Luca Pasquero, vignaiolo giovane ma estremamente compente, ci mostra qui il suoi vigneti nella zona del Barbaresco, per i quali usano tecniche di agricoltura biodinamica, e ci spiega le diverse caratteristiche del territorio, del suolo e delle vigne.

Fratelli Alessandria, Verduno | Barolo
Dal 1870 questa cantina appartiene alla famiglia Alessandria. Vittore, con suo padre Gian Battista, proprietario dell’azienda, la madre e lo zio, è testimone orgoglioso della tradizione secolare della produzione vitivinicola della sua famiglia.

Roagna, Langhe | Barbaresco
Luca Roagna apre cantina e cuore durante la visita della sua cantina nel borgo di Castiglione Falletto, nel cuore delle Langhe. I vigneti, incluso il monopolio del pregiatissimo ” Pira”, sorgono su terreni perennemente inerbiti per favorire la biodiversità ma il vero valore aggiunto è da ricercare sottoterra dove il famoso “Tortoniano” permette al Nebbiolo di esprimersi ai massimi livelli. Eleganza e finezza sono i fari che illuminano l’ opera della sua mano in cantina.

Giacomo Bologna, Braida, Monferrato | Barbera
Giacomo Bologna, negli anni ’70 ha cambiato la concezione della Barbera con una sterzata che ha trasformato l’opinione di allora su questo vitigno. Un pezzo della storia dell’enologia italiana.

Guido Porro, Serralunga d’Alba | Barolo
È la quarta generazione di vignaioli che oggi gestisce l’azienda di famiglia, dedita alla produzione di vini da uve Nebbiolo, Dolcetto e Barbera. Negli anni la cantina è crescita, ma lo le conoscenze e l’esperienza nella vinificazione sono state tramandate di padre in figlio.

Roberto Bianco, Cascina Morassino | Barbaresco
Roberto ci mostra le sue vigne e la cantina di Casina Morassino, nel territorio del Barbaresco, raccontandoci le caratteristiche del territorio e la storia della sua famiglia.

Cantina Brezza, Barolo
Giacomo Brezza ci mostra i suoi vigneti biologici nel territorio del Barolo e le diversità del suolo e il microclima diverso tra le vigne.

Cantine Palladino, Serralunga d’Alba
Siamo a Serralunga d’Alba. Partendo proprio da Serralunga, come fossero dei centri concentrici, Cantine Palladino ci aiuta ad interpretarne il terriotorio, ed in modo particolare San Bernardo, leggendo questo cru sotto una vera e propria lente d’ingrandimento.

Erpacrife, Asti | Metodo Classico
Appena fuori dalle Langhe, il nebbiolo esprime uno stile classico ormai da venti anni: quattro amici decidono di rompere un tabù inviolabile: fare del nebbiolo un metodo classico, pazzia o lungimiranza? Sono passati ormai venti anni, ed è proprio il tempo ad avergli dato ragione. Quattro amici che si sono conosciuti sui banchi della Scuola Enologica di Alba, Erpacrife, ovvero l’acronimo di Erik Dogliotti, Paolo Stella, Cristian Calatroni e Federico Scarzello, ovvero Il Metodo Classico Erpacrife Rosé: un Millesimato con dosaggio zero, realizzato con un affinamento minimo sui lieviti di 3 anni.

Cascina Baricchi, Langhe | Moscato
Il Moscato vanta un’antica tradizione. Natale, nel rispetto del territorio e di quella stessa tradizione, celebra il moscato consacrandolo alla madre. Si raccoglie l’uva ai primi geli, a dicembre e gennaio, nella notte, quando la temperatura scende a meno 5 gradi. Dopo 9 mesi di gestazione e secondo il metodo charmant, la Regina della Felicità, omaggio di Natale a sua madre.

Fabrizio Iuli, Monferrato
Fabrizio Iuli è nato qui e ha sempre vissuto qui in Piemonte. Gli piace lavorare con i vini della tradizione piemontese (cemento e legno). Partendo della terra bianca e della mineralità dal suolo, cerca di produrre vini miti. Gli piacciono i vini facili da bere, non banali, possibilmente eleganti, freschi, dinamici e croccanti. Ha iniziato a lavorare con varietà classiche come Barbera, Nebbiolo, Grignolino e Pinot Nero, e recentemente ha ampliato la gamma con nuovi vini di vecchie varietà piemontesi abbandonate come Slarina e Baratuciat.

Azienda Stella, Monferrato
Intorno all’anno 1920 nasce l’Azienda Agricola Stella, sita nel comune di Costigliole d’Asti, nel cuore del Monferrato. Il Monferrato è una delle più note regioni vinicole italiane nel mondo, soprattutto per quel che riguarda i vini rossi e gli spumanti. Fino a qualche decennio fa l’azienda era mirata alla produzione di vini genuini già con l’idea base di una produzione atta a evidenziare i vitigni autoctoni che di fatto il Piemonte ne è pieno. A dimostrazione di questo si può notare che tutti i vini prodotti dall’azienda sono prodotti da uve autoctone del territorio piemontese.

Enrico Rizzi, Barbaresco – La Vigna
Enrico Rizzi ci porta a fare un tour della vigna e ci racconta un po’ di storia della sua azienda vitivinicola e dei vitigni.

Cantina Sobrero, Castiglione Falletto – Barolo
Cantina Sobrero – Sedici ettari vitati, tredici nel cuore pulsante di Castiglione Falletto, dove nascono i rossi e il Barolo. I restanti tre sono a Canelli, nella patria del Moscato. Una selezione attenta negli anni che ha portato l’Azienda Sobrero a scegliere degli appezzamenti in posizione ottimale per la coltivazione della vigna e per la produzione di un vino di alta qualità.

Scarzello, Il Barolo ed il territorio
Comunicare a chi lo beve, la passione di chi il vino lo produce è fondamentale. Ogni bottiglia quindi parla di noi, della nostra storia e del legame con il territorio perché abbiamo scelto di fare del vino il nostro mondo, la nostra vera essenza fatta di passione, volontà e principi.

Castello Conti, Langhe – Il Nebbiolo del nord
Anna, Elena e Paola Conti hanno raccolto l’ eredità del padre Ermanno e dato continuità alla produzione vinicola pur provenendo da ambiti molto eterogenei. Una volta “riunite nel nome del Boca” la loro vita è cambiata: oggi devono affrontare le sfide quotidiane di ogni vignaiolo impegnante nell’ ardua sfida di innovare il patrimonio viticolo della cantina, preservare i vigneti storici mantenendo ben salda la tipicità del cosiddetto “Nebbiolo del Nord”.

Daniele Coutandin, Ramie e Pinerolese
Daniele Coutandin, vignaiolo nel territorio di Perosa Argentina, Piemonte, ci accompagna in un viaggio attraverso i suoi vigneti allevati su terrazzamenti scoscesi, spiegandoci il peculiare microclima della zona e la sua visione enologica: produrre vino in maniera naturale nel rispetto delle peculiarità di ogni singola specie.

Nicola Oberto, Trediberri – Barolo
Nicola Oberto ci porta a fare un tour tra le sue vigne e ci racconta un po’ di storia della sua cantina.

La Colombera – Biografia del Timorasso di Elisa Semino
Biografia del Timorasso perché in questa intervista ad Elisa Semino, questo vitigno viene raccontato in terza persona come non era mai stato fatto prima: la sua storia, la sue fragilità, perfino la sua “fisicità”, quasi venisse antropoformizzato. Elisa racconta il Timorasso con la sua energia, il suo carattere solare ed il suo spirito materno, con lo zelo di un narratore ispirato dalla conoscenza e profonda familiarità con la sua terra, come se ci facesse entrare nella loro speciale intimità.