Umbria

Vini e produttori

In Umbria la viticoltura ha una tradizione millenaria che attualmente recita un ruolo importante per lo sviluppo dell’ enoturismo regionale. Le varietà endemiche più rilevanti sono il Grechetto ed il Trebbiano per le uve a bacca bianca mentre Sagrantino e Sangiovese sono protagonisti per le varietà a bacca nera. Sorprendenti, inoltre, i risultati raggiunti con le cosiddette varietà internazionali come Merlot e Pinot Nero senza dimenticare i Metodo Classico a base di Riesling.

La Palazzola, Stefano Grilli, Terni | Metodo Ancestrale

Questa cantina produce vini naturali, tenendo sempre un occhio sulla sostenibilità molto prima che fosse di moda. L’innovazione e la sperimentazione sono all’ordine del giorno, sia in vigneto che in cantina.

Collecapretta, Spoleto

Anna Mattioli insieme al marito Vittorio conducono questa piccola cantina a stampo familiare nello Spoletino, zona Monti Martani. Qui Anna è alle prese con 2 tecniche di vigna: potatura e legatura; vediamo come si fa e perché.

Diego Calcabrina, Montefalco

Incontriamo Diego Calcabrina nella sua azienda agricola di Montefalco, nel cuore dell’Umbria. Dopo gli studi universitari, Diego decide che il lavoro di commercialista non sarà mai il suo futuro, dismette giacca e cravatta e si immerge anima e corpo nella sua terra. La sua azienda agricola oltre alla produzione del vino è dedita all’ allevamento, all’ agricoltura biologica e la produzione di formaggio.

Riccardo Cini – La casa dei Cini

Stimolante chiacchierata in vigna con Riccardo, giovane produttore umbro dalla capacità di spiegare con parole semplici e chiare gli aspetti più tecnici del mestiere.

Cantina Ninni – Il vitigno da rivalutare

Gianluca, u diavolacciu, ci guida in vigna e in cantina, raccontando come produce i suoi vini e come la sua esperienza lo abbia portato a riconsiderare una varietà che lo ha sfidato ad elevare lo standard qualitativo.