Veneto

Vini e produttori

Un viaggio tra le colline della Valdobbiadene colme di vigne di Glera, patrimonio dell’ UNESCO e casa del Prosecco fino a giungere alla Valpolicella dove è l’ Amarone ad essere protagonista assoluto. Le parole dei vignaioli ci aiutano a capire presente, passato e futuro di questa regione a due facce.

Cantina Nino Franco – Il Prosecco di Grave di Stecca

Silvia e Primo Franco ci accolgono nella loro storica cantina di Valdobbiadene. Un tempo commercianti di uve, oggi l’ azienda può contare su importanti appezzamenti nei Cru più vocati della zona come Grave di Stecca e San Floriano. Già dai primi anni ’80 Primo Franco intuì che per produrre spumante di qualità avrebbe dovuto vinificare separatamente singole particelle ottenendo vini che fossero diretta espressione del territorio oltre che un inno al piacere e alla cultura del bello e del buono. “Un Prosecco che sappia essere vino prima di essere Prosecco. E che rimanga vino dopo aver smesso di essere Prosecco”.

Ca dei Zago, Valdobbiadene – Il Prosecco

Cristian Zago ci accoglie nella sua cantina e ci porta a fare un giro nelle sue vigne, ci racconta come produce il suo prosecco col fondo e come la tradizione si tramanda di generazione in generazione.

Silvano Follador, Valdobbiadene – Il Prosecco

Silvano Follador ci racconta del suo Prosecco e ci porta a fare un tour dei vigneti per mostrarci appunto la Glera, il vitigno del Prosecco.